Размер шрифта: A A A Изображения: Выключить Включить Цвет сайта: Ц1 Ц2 Ц3 Обычная версия
Новости - МАУ 'Комплексный центр социального обслуживания населения Ялуторовского района'

 

 

mz

 mz

 

 

mz

 

 

Новости учреждения

Достойный для восхищения семейный союз!

Нет на свете более важного и замечательного союза между людьми, чем семейный. Именно в семье происходит познание любви и уважения, радости и добра, доверия и заботы, помощи и дружбы, именно в семье нас учат общению с окружающим миром, именно здесь складываются традиции и передаются из поколения в поколение.

На самом деле, конечно, находиться рядом, вместе - это большая ответственность по отношению друг к другу и к своей семье. Но Мачитовым Камилю Тимершановичу и Гульбарам Уразбаевне, проживающим в селе Новоатьялово Ялуторовского района, успешно удаётся оставаться для всех, особенно молодому поколению, ярким примером для подражания.

Семейная жизнь Мачитовых - это не просто путь, это 32 года счастливой, яркой, интересной, насыщенной жизни, которая продолжается и по сей день.

В годы совместной жизни были и радость и печаль, и праздники и будни. Но, несмотря ни на что, они достойно живут вместе в мире, любви и согласии, добросовестно работают, их семейные отношения служат образцом для молодого поколения.

Крепкая дружная семья отличается тем, что в любую минуту, они рядом, они вместе. Все проблемы решаются совместно, нет секретов и тайн, потому что каждый из них знает: его дом – его крепость.

Любовь к детям, трудолюбие, целеустремленность и желание видеть в своих детях отражение лучших человеческих качеств - вот характеристика семьи Мачитовых.

Сегодня Глава Ялуторовского района Андрей Гильгенберг вручил семейной паре медаль за любовь и верность.

Отрадно, что в Ялуторовском районе есть такие крепкие семьи!

Здоровья вам и долголетия, уважаемые супруги! Вы - пример для многих!

ОТЛИЧНЫЙ ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ!

В Ялуторовском районе немало семей которые отмечают свадебную годовщину. Одна из супружеских пар, отметившая 52 года совместной жизни сегодня была награждена медалью за любовь и верность - это семья Арсения Гаврииловича и Галины Николаевны Тотолиных.

Они поженились в 1969 году и зажили тихой семейной жизнью.

Родили и воспитали троих детей, которые стали надежной опорой для родителей. Сегодня супружеская пара Тотолиных имеет пятерых внуков и двоих правнуков.

А вот как все было. Они оба родились и выросли в деревне Новый Кавдык, вместе ходили в Бердюгинскую школу. В 7 классе сели за одну парту и началась их история дружбы и любви.

После школы Арсений Гавриилович поступил учиться в Коммунар на тракториста, а Галина Николаевна поступила в Тюменский институт на горного инженера. Через три года учебы молодые зарегистрировали свой брак в г.Тюмень, где и сыграли студенческую свадьбу. В Тюмени они прожили до 1976 года, после чего вернулись в родную деревню.

Галина Николаевна трудилась в Новокавдыкской школе, откуда и ушла на заслуженный отдых.
Арсений Гавриилович работал в совхозе «Приозерный» трактористом, где прошла вся его трудовая деятельность. В 2007 году ушел на заслуженный отдых. За многолетний добросовестный труд он был отмечен Почетными Грамотами и различного рода поощрениями, а Галина Николаевна имеет звание «Почетный работник образования».

Сейчас супруги находятся на заслуженном отдыхе, ведут активный образ жизни. Арсений Гавриилович занимается охотой и рыбалкой, хозяйничает по дому и на приусадебном участке. Галина Николаевна занимается творческой работой для души – вышиванием. А также у семьи Тотолиных имеется подсобное хозяйство, где главную роль занимает любимая корова.

Супруги считают, что нужно всегда поддерживать и помогать друг другу в трудные минуты, все радости и невзгоды делить пополам. Их отношение к труду, семейный уклад, взаимопонимание, чуткое отношение друг к другу – образец для всех, кто с ними знаком.

Уважаемые Арсений Гавриилович и Галина Николаевна!
Ваш прекрасный союз вызывает восхищение и уважение. За годы, прожитые вместе, вы сумели сохранить самое главное — любовь и взаимное уважение. От всей души желаем Вам счастья, здоровья, мира и благополучия!

Сегодня двум семьям Ялуторовского района глава муниципалитета Андрей Гильгенберг вручил медали за любовь и верность. Подробности в ближайших номерах "ЯЖ".

ДЕЛИМСЯ С ВАМИ ОДНИМ ИЗ МЕТОДОВ НАШЕЙ РАБОТЫ

Сегодня рисование часто используют, когда необходимо снять напряжение или избавиться от стресса.

Один из основных методов арт терапии - рисование применяется в реабилитации несовершеннолетних МАУ "КЦСОН Ялуторовского района" , которое способствует смоделировать взаимоотношения и выразить как положительные, так и отрицательные эмоции.

Специалисты и психологи МАУ "КЦСОН Ялуторовского района" без сомнения знают, что работа с детьми требует особого подхода, применяемые формы работы не только эффективные, но также и одновременно гибкие. Детская арт терапия помогает осознать имеющийся конфликт или проблему, не доставляя ребенку дискомфорта.

Сегодня, в с. Киева и с. Беркут, арт терапия применена на практике, которая поспособствовала погружению детей в проблему, но лишь до того уровня, к которому они сами готовы. Во время рисования, вовлеченные в творческий процесс, дети выплёскивали свои истинные чувства и желания во внешний мир. При этом во время обсуждения рисунка каждый ребенок был рад сам рассказать о своей работе.

	757;Данный метод можно применять самостоятельно -дома.

👍Рисуйте вместе с детьми! Не отказывайте себе в таком удовольствии! Окунитесь вместе со своими чудесными малышами в яркий мир рисунков!
Возьмите в руки карандаш или кисть и краски! 🎨🖌
Обнимите своего чудесного ребенка и вместе с ним продолжайте рисовать. Почувствуйте друг друга, рисуйте легко и свободно, смейтесь, придумывайте, размазывайте, обводите!
	757;Совместная работа объединит Вас и Вашего ребенка! 👨‍👩‍👧‍👧

МИР БЕЗ ЖЕСТОКОСТИ И НАСИЛИЯ

Сейчас собственный дом — самое безопасное пространство для каждого из нас. Однако с этим вряд ли смогут согласиться люди, подвергающиеся домашнему насилию.

Домашнее насилие напрямую зависит от любых социальных напряжений. В группе риска находятся не только семьи, где ранее уже были зафиксированы случаи, но и те, кто временно потерял заработок, кто испытывает стресс, чувство безысходности. В такое время агрессоры проявляют контроль над теми, кто более уязвим: дети, женщины, пожилые люди, инвалиды.

Рост тревожных звонков на телефон "Доверие" МАУ "КЦСОН Ялуторовского района" наблюдается по проблемам детско-родительских взаимоотношений, отношений в семье.

Одной из главных проблем для жертв домашнего насилия является то, что сложно оперативно найти помощь, тем более находясь в замкнутом пространстве наедине с обидчиком. Тем не менее, для пострадавших существует ряд мер, которые они незамедлительно должны сделать:
	757; позвонить на телефоны экстренных служб, горячую линию;
	757; обратиться к близким, с которыми все время нужно находится в контакте.

В МАУ "КЦСОН Ялуторовского района" предотвращение насилия — одна из самых актуальных задач. Очень важна профилактическая работа с семьями. Ее осуществляют специалисты по социальной работе по месту жительства граждан, психологи МАУ "КЦСОН Ялуторовского района" по-прежнему оказывают психологическую поддержку всем обратившимся гражданам.

	757; Для населения работает телефон "Доверие" 834535 39322, оказываются срочные социально-психологические услуги.

	757;ПОМНИТЕ! Жертвой насилия может стать каждый.
В наших силах остановить процесс семейного насилия, а так же помочь близким, столкнувшимся с этим.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОБМАНУТЬ!

Чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди, а так же инвалиды. И это неслучайно, поскольку пожилые граждане и инвалиды зачастую испытывают чувство одиночества, они доверчивы и легко поддаются внушению со стороны.

С целью завладения имуществом преступники используют множество схем: продают пенсионерам лекарства-«пустышки», аппараты, которые лечат все болезни, предлагают участвовать в различных конкурсах и лотереях, вымогают деньги для помощи якобы попавшим в беду родственникам.

В связи с этим, в  МАУ "КЦСОН Ялуторовского района" ведется  работа социальных работников, направленная на профилактику случаев мошенничества среди пожилых людей и инвалидов.

Суть данной работы заключается в проведение бесед, которые становятся призывом ко всем одиноким и одиноко проживающим гражданам, напоминают о возможных случаях мошенничества и призывают их быть более бдительными.

Жители Ялуторовского района после беседы получают специальную брошюру с алгоритмом поведения в случае появление в квартире незнакомых людей, а на обратной стороне даны контакты «горячих линий» различных организаций.

Многие помещают данную информацию дома на видное место, чтобы не забывать об этих простых, но таких важных правилах.

Подобные мероприятия являются эффективной мерой профилактических работ, а также способствуют предотвращению мошенничества среди населения.
 

Лето - время для развития!

Летние каникулы, безусловно, являются важнейшим периодом для организации активного отдыха и оздоровления детей, но не менее важно использовать этот период для развития творческого и интеллектуального потенциала детей и подростков, реализации их возможностей с учетом интересов, желаний и потребностей, формирования социальных компетенций, лидерских качеств.

В течение августа специалистами МАУ "КЦСОН Ялуторовского района" отделения дневного пребывания несовершеннолетних открыт курс реабилитации в с. Киево, с. Беркут, д. Черемушки, где будет проведен комплекс занятий для детей, находящихся в социально-опасном положении, трудной жизненной ситуации.

Первые мероприятия проведены 9 августа 2021 года. Реализована программа «Нам не скучно так сидеть», направленная на формирование позитивных интересов, в том числе в сфере досуга.

Во время работы ребята не только получали огромное удовольствие от творческой деятельности, но также происходило формирование их эстетических чувств, развитие мелкой моторики рук, воспитание положительного отношения к труду.

В течении всего курса реабилитации запланированы занятия-знакомства с различными техниками: оригами, пластилинография, квиллинг.

Каждое запланированное занятие пронизано игровой деятельностью: в начале направлена на сплочение коллектива, знакомство, в середине занятия -психогимнастика и заканчивается игрой, направленной на раскрепощение и формирование положительного отношения участников к группе.

Уже сегодня можно отметить, что проведенные мероприятия, по способствовали вовлечению детей и подростков в позитивную деятельность, принесли всем участникам радость общения, наслаждение трудом и познание нового!

А то ли еще будет!!! 😉

Мы будем держать Вас в курсе событий!
 

И невозможное - возможно!!!

Школа компьютерной грамотности, по-прежнему остается самой востребованной технологией среди пожилых людей.

Ведь умение с помощью сети Интернет общаться со своими друзьями и близкими, возможность заказать лекарства или продукты, оплатить коммунальные услуги, записаться на прием к врачу - все это необходимость сегодняшней жизни.

Знакомство с компьютером существенно меняет к лучшему жизнь пенсионеров, позволяя ориентироваться в современном мире, открывая новые пространства для общения и технологические возможности, облегчающие быт.

В рамках национального проекта «Демография», регионального проекта «Старшее поколение» на базе МАУ "КЦСОН Ялуторовского района" организовано обучение пожилых людей компьютерной грамотности.

С начала года специалисты, совместно с привлечением волонтеров, уже обучили 39 пенсионеров. С целью недопущения распространения коронавирусной инфекции обучение проходит на дому.

На занятиях пожилые люди знакомятся с устройством компьютера, учатся работать с планшетами и смартфонами, занимаются созданием электронных ящиков в поисковых системах, регистрируются на портале государственных услуг, в социальных сетях и популярных мессенджерах.

Обучение проходит с учетом индивидуальных способностей пожилых людей: кто-то впервые сел за компьютер и пока не уверен в себе, а кто-то умеет работать в определенных программах, но хочет научиться большему.

По мнению пенсионеров, освоить компьютер не так-то сложно, когда занятия проходят в спокойной обстановке, с повторением пройденного материала и возможностью задать вопросы при изучении сложных тем.

На самом деле, те, кто стал участником школы, могли дать фору молодежи! Это очень энергичные люди, с огромным внутренним драйвом, энергией, искрой, азартом. Невероятно работоспособные, с огромным чувством ответственности за свое дело, не унывающие и прекрасно схватывающие все новое!

👍Помните! Учиться можно и нужно в любом возрасте!

В Тюменской области продлили ограничения на оказание профилактической и плановой медицинской помощи.
В связи с ростом заболеваемости COVID-19 и внебольничными пневмониями, а также недостаточным охватом вакцинацией (а значит, невозможностью коллективно противостоять распространению вируса) продлены ограничения на оказание плановой и профилактической медицинской помощи до 14 августа 2021 года.
Ориентир на выездную форму работы медиков приводит к сокращению доступности и увеличению сроков оказания помощи.
С учетом эпидемиологической ситуации в регионе, а также для обеспечения доступности медицинской помощи и перераспределения медицинского персонала вводятся ограничения по оказанию профилактической и плановой медицинской помощи, пояснили в департаменте здравоохранения Тюменской области.
Временно приостанавливается оказание профилактической помощи в условиях поликлиник: профилактические медицинские осмотры и диспансеризация. Также приостанавливаются плановые приемы узких специалистов в амбулаторном звене.
Ограничения вводятся и в стационарах: переносятся на более поздний срок плановые госпитализации и проведение операций. Исключение составляют состояния, которые не могут быть отсрочены на неопределенное время: «кардиология», «онкология», «травматология», «гематология» и др. По данным профилям помощь оказывается в прежнем режиме – как экстренном, так и плановом.

3