Приёмная семья для пожилого человека

Одна из тенденций, наблюдаемых в последние десятилетия – рост доли населения пожилых людей. Это приводит к тому, что многие граждане пожилого возраста находятся в тяжелом положении. Касается это, в первую очередь, одиноких пожилых людей, которые в отличие от пожилых граждан, проживающих в семьях, лишены элементарной поддержки родных.  Основные проблемы, с которыми сталкивается данная категория граждан: одиночество, психологический дискомфорт, ощущение своей ненужности, отчаяние от беспомощности и одиночества; плохое здоровье, которое приводит к утрате способности к самообслуживанию, ведет к невозможности самостоятельного проживания.

В рамках программы «Старшее поколенье», на территории Ялуторовского района функционирует технология «Приёмная семья для пожилого человека». Технология является альтернативой стационарному обслуживанию (это когда социальный работник оказывает услуги ежедневно) и позволяет в некоторой степени решить проблему нехватки мест в домах-интернатах и домах для престарелых.

Для одинокого пожилого человека такая семья – это возможность продления жизни в домашней обстановке, систематическое получение  различных видов помощи, решение жилищных проблем. В приемной семье пожилой человек может быть обеспечен всем необходимым: питанием, уходом, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса. Более того, приемная семья организует для пожилого человека общий быт, досуг, создавая благоприятный психологический климат. И самое главное,  пожилой человек имеет возможность общения, что очень важно для него.

Приемная семья подбирается для каждого гражданина индивидуально путем прохождения предварительного собеседования, обследования и оценки условий проживания обеих сторон. Социальное обслуживание гражданина в приемной семье осуществляется, как правило, по месту жительства приемной семьи, либо, с согласия гражданина, в его в жилом помещении.

Сегодня на территории Ялуторовского района создано три приемных семьи, в которых проживают пожилые граждане и инвалиды. С лицом, осуществляющем уход в приемной семье за гражданином, заключается гражданско-правовой договор, в котором устанавливается сумма ежемесячного денежного вознаграждения.

Как показывает опыт, именно приёмные семьи дают возможность старикам вести привычный образ жизни и быть социально защищёнными.

Как бы хорошо ни было в геронтологическом отделении, но казённая обстановка, одинаковая одежда и удалённость от места, где родился и прожил всю жизнь пожилой человек, чувство полного одиночества, стресс от переезда играют главную и  важную роль. 

Одинокая старость… Страшное, не оставляющее надежды сочетание слов. Часто ли мы, молодые, задумывается над этим?

Реализация технологии показывает, что данная форма жизнеустройства и социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи, позволяет значительно повысить качество их жизни, продлить жизнь в домашней обстановке.

По вопросам по созданию приемной семьи можно обратиться в МАУ КЦСОН Ялуторовского района по адресу ул. Тюменская, 23 или позвонить по телефону 3-96-80 Туровинин Сергей Иванович.

 

Опубликована: 04.07.2014 11:15