75 лет победы

Главное меню

Директор:

Моторин Григорий Иванович

Прием граждан:

Понедельник - Пятница: с 8.00 – 17.00;

перерыв с 12.00 – 13.00;

Суббота - Воскресенье: выходные

Адрес:

627010 Тюменская обл., г. Ялуторовск, ул. Тюменская, 23

E-mail:

Jalta-cson1@sznto.ru

Контактные телефоны:

8 (34535) 2-04-55

По работе сайта:

Ежемесячные выплаты на первого ребенка изменения с 2020 года

det_posodie_2020

 

 

Виртуальная школа по уходу и реабилитации

 

Памятные даты военной истории России

Телефон доверия Областного геронтологического центра

tel_dov_19

 

Два повода для радости.

Основные направления работы

- оказание комплекса социальных услуг по социальной помощи на дому;

- оказание срочной социальной помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;

- оказание комплекса социальных услуг семье, детям;

- полустационарное обслуживание несовершеннолетних и инвалидов;

- оказание комплекса социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам, в силу состояния здоровья не могущих осуществлять уход за собой, через отделение временного проживания;

- оказание гражданам услуг по назначению и выплаты мер социальной поддержки;

- деятельность по реализации областных межведомственных мероприятий по выходу малоимущих граждан на самообеспечение.

Одним из направлений МАУ «КЦСОН Ялуторовского района» является работа с семьями, проживающими на территории района. В рамках муниципального задания центр социального обслуживания населения Ялуторовского района выполняет мероприятия, направленные на решение основных проблем семей с несовершеннолетними детьми. С семьями, имеющими несовершеннолетних детей, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, работает отделение дневного пребывания несовершеннолетних и реабилитации инвалидов. Одной из первостепенных задач в работе с семьей и детьми была и остаётся профилактика семейного неблагополучия. В практику деятельности отделения внедрены следующие технологии: «Сеть социальных контактов»; «Ранняя профилактика социального сиротства»; программа по обеспечению в Тюменской области комплексной реабилитационной помощи детям-инвалидам и детям с нарушениями развития «Мы вместе» на 2013 – 2015 годы»; школа «Убереги себя от насилия»; «Мы нужны друг другу» (профилактика разводов), позволяющие согласованно действовать заинтересованным службам и ведомствам системы профилактики в решении проблем неблагополучных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Технология раннего выявления семей с детьми, находящихся в социально – опасном положении, и интенсивная семейная терапия предполагают систему сопровождения семей с детьми, оказание им комплексной медико-социально-психологической помощи такой продолжительности, которая необходима для выхода из состояния семейного неблагополучия, что и оказывает комплексный центр социального обслуживания населения Ялуторовского района. Хороший результат в плане организации межведомственных контактов дали совместные заседания ведомств системы профилактики для решения проблем семей, находящихся на патронажном обслуживании.

На основе договора о взаимном сотрудничестве с ГБУЗ ТО «Областная больница № 23» по ранней профилактике социального сиротства и оказанию социальной помощи женщинам, находящимся в кризисной ситуации, осуществляется комплекс мер специалистами комплексного центра социального обслуживания населения Ялуторовского района совместно со специалистами женской консультации, детской поликлиники, органами опеки и попечительства.

В комплексном центре социального обслуживания населения Ялуторовского района проводятся следующие мероприятия по ликвидации неблагополучия:

- оказывается содействие в получении мер социальной поддержки,

- совместно с органами и учреждениями образования, здравоохранения, внутренних дел, проводится работа по профилактике безнадзорности, алкоголизма, наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних,

- организуется выездная работа с целью оказания социальной помощи по проблемам семьи и детства,

- организуются и проводятся социально значимые культурно-массовые мероприятии,

- проводится рекламно-пропагандистская работа, направленная на распространение информации об оказываемой помощи отделом социальной помощи семье и детям,

- содействие в трудоустройстве (временное и постоянное) родителей и семей,

- оказание психологических и юридических услуг.

Для обеспечения системности, последовательности и результативности коррекционно-реабилитационной работы с несовершеннолетними и их семьями специалистами комплексного центра социального обслуживания населения Ялуторовского района были разработаны индивидуальные реабилитационные карты семьи, состоящие из следующих разделов:

- установление контакта с членами семьи,

- выявление сущности семейных проблем и причины их возникновения,

- определение плана вывода семьи из сложной жизненной ситуации совместными усилиями с ведомствами системы профилактики,

- оказание помощи в реализации внутреннего потенциала семьи.

Ежегодно проводится акция «Соберем ребенка в школу» по оказанию натуральной помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Услуга «Телефон доверия» в работе специалистов отдела дневного пребывания несовершеннолетних и реабилитации инвалидов комплексного центра в Ялуторовском районе к сожалению, мало востребована, т.к. на селе нет возможности воспользоваться телефоном и мобильная связь не везде доступна.

Для обеспечения полноты баз данных о семьях, для оперативного реагирования на проблемы семей и осуществления мониторинга работы с семьёй, а также отслеживания мер, принятых для решения проблем, в актуальном состоянии поддерживается «Электронный паспорт семьи» по Ялуторовскому району.

Совместная работа органов образования, социальной защиты населения, здравоохранения, внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав строится на информационно-аналитическом обеспечении при совместном ведении банка данных «группы особого внимания». Результатом сотрудничества всех заинтересованных ведомств является стабильное снижение количества семей, состоящих на учете в банке данных «группы особого внимания».

Большое внимание уделяется организации летнего отдыха, оздоровления, занятости детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. За каждым ребенком, стоящим в областном банке данных детей из «группы особого внимания», был закреплен куратор из числа специалистов, педагогов учреждений и организаций системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Это позволило в течение всего каникулярного времени привлекать ребенка к активному, здоровому образу жизни, а главное снизить количество правонарушений в летний период.

Трудности состоят в том, что некоторые родители не трудоустроены и не трудоустраиваются на предлагаемые виды работ, употребляют спиртные напитки и не хотят менять свой образ жизни, методы лечения алкогольной зависимости малоэффективны. Но работа с данными семьями продолжается.

На районном уровне приняты меры, направленные на эффективную деятельность по решению проблем в работе с неблагополучными семьями:

- повышение ответственности за организацию профилактической работы с семьями «группы особого внимания» специалистов ведомств системы профилактики,

- осуществление индивидуального подхода и выстраивание чёткого алгоритма действий, согласованность действий, ориентированных на результат по каждой семье, ведомств системы профилактики,

- усиление работы по межведомственному взаимодействию в получении оперативной информации о ребенке и его семье,

- организация своевременной постановки на учёт семей, нуждающихся в комплексной реабилитации

Для решения вопросов трудоустройства несовершеннолетних в Ялуторовском районе создаются временные рабочие места для несовершеннолетних в МАУ «КЦСОН Ялуторовского района» в отделении социального обслуживания на дому.

Важным направление работы центра является реабилитация инвалидов и детей – инвалидов. Цель работы специалистов направлена помощь на социальную реабилитацию людей, данной категории. Организация социальной реабилитации инвалидов строится с учетом принципа адресного подхода, что обеспечивается единой корпоративной информационной системой социальной защиты населения. Инвалидам оказывается помощь в обеспечении санаторно- курортного лечения, помощь в обеспечении техническими средствами реабилитации.

Процесс реабилитации инвалидов многогранен, поэтому его эффективность достигается за счет налаженного системного межведомственного взаимодействия.

Центр в рамках выполнения муниципального задания по организации работы с инвалидами в полном объеме предоставляет следующий спектр услуг:

- организация работы пункта проката;

- привлечение инвалидов к участию в общественных мероприятиях различных уровней;

- создание общественной приемной и консультирование по всем видам вопросов.

Главной задачей отделения срочного социального обслуживания и социально - консультативной помощи населению является оказание неотложной помощи разового характера гражданам, остро нуждающимся в социальной поддержке; гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, адаптация их в обществе, ослабление социальной напряженности, создание благоприятных отношений в семье, обеспечение взаимопонимания личности.

Специалисты отделения ведут первичный прием населения по вопросам предоставления социальной помощи (в том числе в виде адресной социальной помощи, единовременной материальной помощи, пособий, доплат к пенсии, других, выплат из федерального или областного бюджета); мер социальной поддержки.

Специалисты работают по следующим направлениям:

- формирование и ведение информационного банка данных льготных категорий граждан;

- организация приема и оформления документов на присвоение звания «Ветеран труда»;

- организация приема документов на переоформление спецавтотранспорта, выплату компенсаций, страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

- прием документов от граждан на начисление сумм мер социальной поддержки по оплате проезда, в том числе на иждивенцев;

- начисление сумм мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, услуг связи, проезду отдельным категориям граждан;

- подготовка выплатных документов (ведомости, реестры, др. выплатные документы);

- участие в формировании и ведении информационного банка данных ветеранов, инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 01.01.2005 года.

- рассмотрение писем, заявлений, обращений граждан.

Функции по социальному обслуживанию семей опекунов (попечителей), приемных родителей, патронатных воспитателей, недееспособных (ограниченно дееспособных) граждан, также является одним из направлений работы отделения:

- сопровождение семей на этапе их создания и функционирования;

- работа с родителями, лишенными родительских прав, с целью возврата детей в семью (в соответствии с планом индивидуальной профилактической работы с неблагополучной семьей);

- предоставление информации о наличии сведений о семье в областном межведомственном банке данных несовершеннолетних и семей «группы особого внимания», о работе с семьей, позволяющей обеспечить своевременную корректировку планируемых и принимаемых органом опеки и попечительства мер;

- оказание помощи опекунам (попечителям), приемным родителям,
патронатным воспитателям в сборе документов для получения пенсий, пособий,
алиментов, в оформлении права собственности на жилье;

- оказание помощи в подготовке (сборе) документов для дальнейшего жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- оказание помощи в сборе документов выпускникам интернатных организаций для регистрации, трудоустройства, постановки на учет в органы местного самоуправления в качестве нуждающихся в улучшении жилищный условий;

- участие в обследовании условий жизни несовершеннолетних, воспитывающихся в замещающих семьях, сохранности жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, недееспособных, ограниченно дееспособных совершеннолетних граждан, над которыми установлена опека, попечительство или попечительство в форме патронажа, с составлением актов по результатам обследования по запросу территориальных отделов (секторов) по опеке, попечительству и охране прав детства;

- участие в определении порядка общения с ребенком (в том числе детьми, находящимися в муниципальных (государственных) организаций всех типов и видов) родителям, проживающим отдельно от ребенка, дедушкам, бабушкам, братьям, сестрам и другим родственникам;

- оказание помощи в сборе документов для организации отдыха, оздоровления и летней занятости детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, сопровождение детей к месту сбора для отдыха;

- участие в совместных рейдах с субъектами системы профилактики;

- информирование населения о семейных формах жизнеустройства и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обобщение положительного опыта семейного воспитания, с целью формирования положительного отзыва населения к данной проблеме;

- осуществление сбора документов для формирования личных дел недееспособных (ограниченно дееспособных) и совершеннолетних дееспособных граждан, над которыми установлена опека, попечительство;

- выявление совершеннолетних лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки (попечительства), и информирование территориальных отделов (секторов) по опеке, попечительству и охране прав детства о данных гражданах;

- оказание необходимой помощи территориальным отделам (секторам) по опеке, попечительству и охране прав детства в устройстве недееспособных граждан в стационарные организации социального обслуживания населения или в соответствующие лечебно-профилактические организации. Сбор документов для формирования личных дел недееспособных (ограниченно дееспособных) и совершеннолетних дееспособных граждан, поставленных на учет до 01.01.2008 года - по запросу отделов (секторов) по опеке, попечительству и охране прав детства;

- информирование территориальных отделов (секторов) по опеке, попечительству и охране прав детства о прекращении учета (в случае смерти) недееспособного (ограниченно дееспособного) гражданина, а также престарелого дееспособного гражданина, над которым установлено попечительство в форме патронажа.

Отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляет деятельность по оказанию социальной помощи на дому пожилым гражданам и инвалидам:

-выявляет граждан, нуждающихся в социальном обслуживании на дому, ведет банк данных нуждающихся в социальном обслуживании;

-определяет необходимый перечень социальных услуг (гарантированного государством и дополнительного обоазования);

-оказывает гражданам квалифицированный уход, социально-бытовой и до врачебной медицинской помощи на дому;

-оказывает морально-психологическую поддержку обслуживаемых граждан, обучение родственников обслуживаемых граждан практическим навыкам общего ухода за больными;

-оказывает социальные услуги на условиях частичной и полной оплаты, заключает договора на платное обслуживание;

-выявляет родственников, обязанных по закону осуществлять уход за престарелыми гражданами и инвалидами, заключение договоров на платное обслуживание;

-осуществляет контроль за качеством оказания услуг;

-осуществляет взаимодействие с территориальными учреждениями здравоохранения по оказанию квалифицированной медицинской помощи;

- оказывает комплексную социальную реабилитацию инвалидов.

Изменена: 22.03.2016 18:38
Просмотров: 4031